Корзина
156 отзывов
Интернет магазин "Егоза"
+77772444300
Детство без наркотиков

Детство без наркотиков

Детство без наркотиков

24.08.15

Каждый хочет иметь счастливую семью. Готовить себя к счастливой семейной жизни (учиться терпению, прощению, уметь обслуживать себя, помогать другим) для этого надо готовиться к её созданию с детства и юности. 
1. «Не привыкать» к плохим привычкам. 
2. Уметь говорить НЕТ тем, кто предлагает вещества, изменяющие сознание человека; не совершить поступок, противоречащий принципам. 
3. Учиться быть трудолюбивым, ответственным и честным. 
Это «3 кита» счастливой семейной жизни. 
Разрушительное воздействие на состояние соматического и психологического здоровья молодого человека оказывают наркотические и другие сильнодействующие, одурманивающие вещества. Общее число больных наркоманией, состоящих под диспансерным наблюдением, в целом по России за 10 последних лет выросло более чем в 8 раз. 
В результате употребления наркотических веществ растёт преступность среди несовершеннолетних. 
Что такое наркомания? 
Наркомания — одно из самых страшных проклятий рода человеческого. Это медленное самоубийство, это сознательное, добровольное разрушение в себе жизни, воли, разума, способностей. 
Наркомания (греч. nагke — оцепенение, онемение + mania ― сумасшествие, безумие) ― это заболевание, связанное с употреблением наркотических средств и проявляющееся в неодолимом влечении к ним. 
Наркотики — бич нашего времени!!! 
Человек, употребляющий психоактивные вещества, становится наркоманом. Наркотик заставляет его делать не то, что надо человеку разумному, а то, что требуется ему. 
Человек начинает лгать (другим и себе), воровать (дома и у чужих), становится необязательным и ленивым. Наркотик начинает руководить действиями, мыслями ― поведением человека. Человек выпадает из жизни. Заболев, человек начинает жить по правилам болезни. 
У наркомана всегда безрадостные чувства: стыд, вина, обида, злость, саможалость, мстительность, одиночество, страх. Часто они приводят к самоубийству. 

Ты есть, я есть, он есть, 
А жизнь у каждого своя. 
И ей цена – достоинство и честь, 
Есть возраст переходных лет, 
Какой бы сложной не была она. 
Для многих начинается рассвет, 
А кто-то погружается во тьму. 
Ты есть, я есть, он есть, 
Лишь вместе мы сумеем зло пресечь 
И сохранить достоинство, чтоб жить. 

История употребления наркотиков 

Употребление наркотиков имело место уже в глубокой древности. Связано это было, главным образом, с религиозными целями. Шаманы, прорицатели, жрецы использовали различные растительные средства, которые вызывали чувство особого психического подъема, приводили к нарушению сознания. 
Одна из первых вспышек злоупотребления опием в Европе в начале 19 века связана с публикацией книги английского поэта Томаса Де Куинси (1785-1859) «Записки Опиофага». Автор довольно-таки красочно описал свое состояние после приема наркотика, что привело к появлению многочисленных подражателей. 
В 1806 году военный химик, наполеоновской армии выделил из опия морфий, болезненное пристрастие к которому впоследствии назовут морфинизмом. Вспышка морфинизма отмечается во время франко-прусской войны (1870 г.) в связи с изобретением шприца и возможностью вводить морфий подкожно. 
В 1859–60 гг. немецкий химик Альберт Ниманн выделил основное действующее вещество коки, кустарника, листья которого часто жевали индейцы Латинской Америки. Вещество назвали кокаином. Подробно действие кокаина на психику изучил известный австрийский врач, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. 
Впервые о наркомании, как самостоятельном заболевании, заговорили в 20-х годах нашего столетия. В это время употреблялись все ныне известные препараты опия (морфин, героин, кодеин, дионин и т. д.). 
Новая вспышка наркомании в 60-70-е годы связывается со значительным расширением ассортимента наркотических средств, появлением в ряде стран «нетрадиционных» для них наркотиков (например, гашиша в Европе), приобщением к наркомании подростков. 
Появляется целая группа совершенно новых наркотических средств, так называемых психотомиметиков, вызывающих галлюцинации: мескалин, псилоцибин, ЛСД и др. 

Наркомания в России. 

Проблема наркомании затрагивает около 30 млн.человек, т.е. практически каждого пятого жителя страны. 
Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. 
Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. 

ПРИЧИНЫ НАРКОМАНИИ. 

Характерной чертой подросткового возраста, способствующей приобщению к наркотикам, является повышенная внушаемость, склонность к группированию и подражательным действиям. 
Среди молодых людей, потребляющих наркотики, чаще всего действуют следующие мотивы: 

1. Удовлетворение любопытства. 75,3% всех потребителей наркотических веществ впервые попробовали их из подражания или любопытства. Многие подростки пробуют наркотики, не считая наркоманию чем-то предосудительным. Т.е. они даже не представляют себе той опасности, которую таит в себе наркомания. 
2. Подражание. Подросток, попадая в компанию, как правило, ориентируется на поведение лидера компании. И если кто-то из компании, а тем более лидер, потребляет наркотики, подросток старается попробовать их тоже. Тем самым он как бы утверждает свою принадлежность к данной группе. Почти 1/3 подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам. 
3. Крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров. Безыдейность и бездуховность — вот та благоприятная почва, на которой приживаются многие пороки человеческие, в том числе и наркомания. 
Что самое страшное в наркомании? 
Наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже не могут без них. 
В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Сам больной наркоманией такой марафон переживает очень тяжело. 
Чувствительность к наркотику постоянно снижается, больному приходится принимать дозу в 200 раз больше первоначальной. 
Никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится». 

Можно выделить несколько групп наркотиков: 
1. Опиаты – наркотики, получаемые из опийного мака или его синтетических заменителей. Характеризуются тем, что вызывают состояние эйфории и формируют физическую и психическую зависимость. 
Примеры: опиум, морфий, героин, кодеин и др. 
2. Депрессанты – вещества, успокаивающие или подавляющие деятельность центральной нервной системы. Применяются в виде транквилизаторов, а также снотворных и успокоительных средств. Используются для лечения бессонницы, успокоения “расшатанных” нервов и снятия тревожного состояния. К этой группе наркотиков относится алкоголь. 
3. Психостимуляторы – вещества, употребляемые для повышения активности, ослабления аппетита (регуляции веса), снятия состояния утомления. 
Примеры: кофеин, никотин, кокаин и крек, амфетамины, и др. 
4. Галлюциногены – натуральные или синтетические вещества, которые влияют на ощущения, мышление и эмоции. Изменяют восприятие действительности, вызывают появление зрительных, слуховых, вкусовых галлюцинаций 
Примеры: ЛСД, мескалин, некоторые грибы и др. 
5. Ингалянты ― вещества, которые воздействуют на ощущения 
Примеры: бензин, клей, растворители 
6. Марихуана – наиболее часто употребляемый наркотик, получаемый из индийской конопли, из которой также изготавливают гашиш и гашишное масло. 
Раньше марихуана считалась относительно безвредной, но оказалось, что она весьма опасна, так как многие, пристрастившись к употреблению марихуаны, переходят к употреблению более сильных наркотиков. 
Многие утверждают, что марихуана совершенно безвредна, поэтому ее употребление вообще следует легализовать. Но для специалистов нет секрета в том, что активные компоненты этого наркотика оказывают разрушительное воздействие на мозг и организм человека. В частности, замедление речи, потеря памяти и ослабление иммунной системы — далеко не полный перечень последствий, связанных с употреблением марихуаны. 
Миллионы людей ежегодно тратят огромные суммы на покупку этих вредных веществ. И какова же “награда”? Обычно — это преждевременная смерть, как в случаях с Джимми Хендриксом, Элвисом Пресли, Мерилин Монро или Ривер Феникс. Либо — жизнь “в наручниках”, когда человек, разрушив наркотиками свое тело и мозг, теряет силу воли и свободу выбора 
Наркотики могут обеспечить “быстрое решение” проблем, но, в конечном счете, человек все равно остается в проигрыше. Лучше никогда не начинать и не ломать свою волю, нежели барахтаться в тисках болезней и зависимости. 
Так выглядит замкнутый наркотический круг: 
Наслаждение — чувство эйфории, вызванное употреблением наркотика. 
Кризис — развитие абстинентного синдрома. 
“Ломки” — организм требует облегчения в виде повторного употребления наркотика. 

Клиническая картина наркомании 
Для клинической картины наркомании, независимо от вида употребляемого наркотика, характерны три синдрома: 

1. Нарастание выносливости или переносимости препарата (изменение толерантности). Чувствительность к наркотику постепенно снижается, в связи с чем больной принимает все большие дозы препарата. 
Исчезают защитные реакции организма. Если в начале болезни прием препаратов сопровождался тошнотой, рвотой, кожным зудом, со временем защитные реакции затухают. Более того, нерегулярный прием наркотиков вызывает плохое самочувствие, психический дискомфорт, а в дальнейшем абстинентный синдром. 
Изменяется и картина опьянения. Начинается постепенное угасание эйфории, и больной вынужден увеличивать дозу наркотика. Несмотря на дальнейшее увеличение дозы, состояние эйфории уже не изменяется, более того, фаза собственно эйфории укорачивается, исчезает дремота или сон, наркотик начинает действовать уже возбуждающе. Если здоровый человек до введения наркотика активен и бодр, а после введения — сонлив и вял, то наркоман вял до введения наркотиков, а после введения — активен и бодр. 
Общим для состояния наркотического опьянения, независимо от класса употребляемых средств, является изменение ясности сознания в той или иной степени, подъем настроения и расстройство физических функций. Находящийся в состоянии наркотического транса как бы теряет связь с внешним, миром. Он погружен в себя, беспричинно улыбается, о чем-то говорит сам с собой, совершает беспорядочные движения. Обращает на себя внимание особый блеск глаз. Зрачки приобретают ненормальную величину: они либо резко расширены, либо резко сужены. 
Он плохо осмысливает ситуации, задаваемые вопросы. Изменяется восприятие времени, расстояний, размеров предметов. 

2. Уже в начальной стадии наркомании у больного формируется психическая, зависимость от наркотика, т. е. неодолимое влечение к приему наркотиков с целью получить наркотический эффект и снять психофизический дискомфорт. Психическая зависимость от наркотика проявляется в том, что страдающий наркоманией постепенно вообще теряет способность переживать приятные ощущения вне приема наркотика. Вне приема все мысли наркомана заняты одним — где взять наркотик. 

3. Постепенно влечение к наркотику становится непреодолимым. Вне действия наркотика больной постоянно ощущает психофизический дискомфорт. Появляется синдром отмены или абстинентный синдром. Формируется физическая зависимость от препарата, проявляющаяся все утяжеляющимися физическими и психическими расстройствами. 
Абстиненция проявляется многообразными расстройствами психики — начиная от депрессивных состояний, страха, беспокойства и кончая сильным эмоциональным и двигательным возбуждением, сопровождающимся злобностью, агрессивностью. 
К психическим нарушениях присоединяются и нарушения со стороны внутренних органов и систем: расстройство сна, деятельности желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения со стороны мышц, костей и внутренних органов. Некоторые больные в состоянии абстиненции переживают, как они сами признают, «выкручивающие и грызущие» боли в суставах. Иногда состояние абстиненции сопровождается судорожными припадками с потерей сознания. Если в этот момент не оказать своевременной помощи, может наступить смертельный исход. 
Часто на этом этапе заболевания больными предпринимаются попытки к самоубийству. 
Таким образом, для наркомании характерно совершенно новое состояние организма, при котором удовлетворительная психическая и физическая деятельность возможны только при условии приема наркотика. При отсутствии наркотика обнаруживаются падение функциональных возможностей организма и развитие болезненного состояния, в ряде случаев опасного для жизни. 
И, наконец, последнее. У новорожденных, матери которых во время беременности употребляли наркотики, спустя несколько часов после рождения развивается абстинентный синдром (общее беспокойство, судороги, рвота, понос, затруднение дыхания). Если не ввести такому новорожденному привычный наркотик, через 2–3 суток он обычно погибает. 
Что происходит с человеком? 
Вы чувствуете себя обманутым (эйфория сменяется на абстинентный синдром) и клянетесь, что больше не повторите свою ошибку. 
Вы забываетесь, и у вас возникает соблазн попробовать еще. 
Вы постепенно попадаете на крючок эмоциональной зависимости от наркотика. 
У вас развивается физическая зависимость, толкающая вас к воровству и другим противоправным действиям в поисках денег на приобретение наркотика. 
Вы попадаете в полную зависимость от наркотика. 
Употребление наркотика можно сравнить с игрой с динамитной шашкой — так же интересно, но смертельно опасно. Чем дальше вы заходите, тем больше увеличивается риск плачевного исхода. 
…….. 
Нужны ли вам наркотики? 
Желаете ли вы превратить свой организм в место скопления токсических отбросов? Люди, употребляющие наркотические вещества, засоряют самый важный участок на нашей планете — человеческое тело. 
Наркоманы погибают от передозировки или в результате разрушения организма. Несмотря на эти факты, их число растет. Почему? Вы наверное слышали мнение, что в этой жизни нужно попробовать все. Но кроме мнений есть еще и факты. Поэтому проще отказаться первый раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь! 
Наркоман теряет над собой всякий контроль, воля парализуется. Есть официальное название этой патологии: «отключение тормозов». Больной несется в пропасть и этого не замечает. 
Вот одна из историй болезни такого человека: 
-Курит он давно. Особенно много курил в тот злосчастный день, когда стоял на балконе девятого этажа и «кайфовал», глядя на мостовую вниз. Врач записал со слов пациента в истории болезни: «Смотрел я вниз и все время думал: интересно, что случится со мной, если я брошусь. Хватит ли у меня силы воли перешагнуть через перила и вернуться назад… Смогу, ли держать на вытянутых руках ребенка и не отпускать рук». Чтобы «проверить» себя, он взял из кроватки спящего ребенка, вынес на балкон. Подержал минуту-другую на вытянутых руках. И бросил на мостовую. Тормоза не сработали. 
Наркомания — страшная вещь, и по своей разрушающей силе, 
наверное, не сравнима ни с чем. 
Природа создала всё, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей, ― сильных, красивых, здоровых, разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. 

Мы родились для того, чтобы жить, 
Может, не стоит планету губить? 
Есть кроме “да”, и получще ответ, 
Скажем, ребята, наркотикам “нет”!
Контакты
  • Телефон:
    +7 (777) 244-43-00, Whatsapp
    +7 (702) 103-02-95, Whatsapp
    +7 (777) 588-82-10, Надежда
  • Контактное лицо:
    Юрий
  • Адрес:
    Алматы, Казахстан
  • Email:
    yuran-y-ss@mail.ru
social-icon